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La filtration

A quoi sert une filtration ?

La filtration est une technique de séparation qui permet de séparer un constituant solide mélangé à un constituant liquide. La filtration n’est donc utile que pour les mélanges hétérogènes liquide / solide.

On peut utiliser la filtration dans deux cas :
- si l’on veut récupérer un solide et se débarrasser du liquide : ainsi, on utilise la filtration pour récupérer le riz et laisser filer à l’évier l’eau de cuisson !
- si au contraire, c’est le liquide que l’on veut débarrasser du solide : par exemple lors de la préparation du café, le filtre sert à éliminer le marc.

De quoi a-t-on besoin pour réaliser une filtration ?

Pour réaliser une filtration, il faut un filtre et un dispositif pour le soutenir : le porte-filtre. La plupart du temps en chimie, on utilise un entonnoir.

Voici une photo d’un montage de filtration et le schéma correpondant :

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Le liquide limpide obtenu à la fin de la filtration est appelé le filtrat. Le solide qui reste dans le filtre peut être appelé le résidu solide.


Où trouve-t-on des filtrations dans la vie courante ?

 

Les filtrations sont très présentes dans la vie de tous les jours :

      o pour préparer le café,
      o quand on utilise un sachet de thé,
      o pour nettoyer l’eau d’une piscine,
      o dans les voitures pour nettoyer le carburant avant que celui-ci ne pénètre dans le moteur,
      o dans une station d'épuration...



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